Gowesku

Komunitas Sepedaku

Skandal Sepeda Brompton di Pesawat Garuda

Salam Gowesku!

Goweser mana yang nggak tahu sepeda lipat Brompton yang mahal itu ya?

Sepeda yang satu ini jadi simbol kelas atas dan biasa dipakai kalangan artis sampai pejabat atau pemimpin perusahaan besar.

Harga Brompton saja paling murah mungkin sekitar Rp 20 jutaan, kalau di bawah itu biasanya bekas dipakai orang.

Atau kebetulan dijual sama istri yang nggak tahu harga aslinya berapa  (ini kejadian lho beneran).

Hayo siapa yang nggak ngomong harga asli Brompton ama istrinya, cung? Hehe

 

Tuh udah ada yang curhatttttt.

 

Anyway, publik Indonesia beberapa hari ini dikagetkan dengan kabar yang menyebutkan sepeda Brompton masuk secara ilegal lewat perut pesawat Garuda Indonesia A330-900 Neo.

Itu ceritanya pesawat yang baru diorder Garuda dari Airbus dan tengah dibawa ke Indonesia.

Ternyata dari Prancis sana, penumpangnya ada yang nyelipin 2 unit Brompton seharga Rp 50 jutaan dan sepeda motor Harley-Davidson yang dibongkar dimasukin ke koli.

Brompton-nya tipe Explore Edition (kalau tidak salah CMIIW-yak). Itu model sepeda Brompton yang asyik di bawa bertualang ke mana aja.

Dan pada nggak lapor Bea Cukai dong, tapi rupanya modus itu terendus petugas Bea Cukai dan jadi rame lah kayak sekarang.

Baca juga:

Cara melipat sepeda lipat Brompton

Gara-gara skandal ini Dirut Garuda langsung dicopot oleh Menteri BUMN Erick Thorir!

Dari laporan yang kita dapat, bahwa dari komite audit bahwa di sini disebutkan mempunyai kesaksian tambahan siang ini bahwa motor Harley-Davidson diduga saudara AA.

Detail informasi sebagai berikut. Saudara AA memberikan instruksi untuk mencari motor klasik Harley-Davidson, tipe Shovelhead tahun 2018. Lalu motor tahun 1970-an motor klasik, lalu pembelian dilakukan bulan April 2019. Proses transfer dari Jakarta ke rekening pribadi finance manager dari Amsterdam. Saudara IJ membantu mengurus proses pengiriman dan lain-lain tapi akhirnya seperti hari ini. Ini yang sungguh menyedihkan ini proses secara menyeluruh dalam BUMN, bukan individu, menyeluruh.

Ini yang tentu pasti ibu sangat sedih dan saya sangat sedih ketika kita ingin mengangkat citra BUMN, membangun kinerja BUMN tapi kalau oknum-oknum di dalamnya tidak siap ini yang terjadi.

Dengan itu saya sebagai Kementerian BUMN akan memberhentikan saudara Direktur Utama Garuda dan tentu proses dari pada ini karena perusahaan publik pasti ada prosedurnya lagi.

Begitu kata Erick Thorir

 

Brompton yang disita Bea Cukai dari Garuda (Foto screenshot YouTube NET)

Waktu diperiksa mereka tidak menyerahkan custom declaration dan keterangan lisan kalau mereka memiliki barang-barang ini, jadi terhadap pemeriksaan ditemukan 15 koli atas nama SAW berisi motor Harley-Davidson bekas dengan kondisi terurai, dan 3 koli lain atas nama LS berisi 2 sepeda merek Brompton kondisinya baru beserta aksesori sepeda, keknya sepeda ini sedang populer banget di Jakarta. Berdasarkan perkiraan kami melihat harga di pasar mngkin nilai motor 800 juta rupiah per unitnya, sedangkan Brompton 50-60 juta rupiah per unitnya mungkin ada yang bilang lebih, dengan demikian total kerugian negara, antara 532 juta rupiah sampai 1,5 miliar rupiah

Begitu kata Menkeu Sri Mulyani

Jumpa persnya bisa dilihat di YouTube NET di bawah ini:

 

Brompton Explore Edition ini punya frame steel, 6 gears dengan warna ijo Forest. Spesifikasi lengkapnya di bawah ini:

Brompton Explore Edition (Sumber situs Brompton)

Handlebar type

  • M type (1015mm)
Gears: 6 speed

Mudguards / Rack: Version E (no mudguards or rack)

Frame Material: Steel

Colour: Distinctive colour scheme – Forest Green with Explore Orange highlight front frame and bespoke graphics

Gear Ratio: Reduced (-12%) 6 speed with 44T chainring – Lower gear range aids climbing and luggage

Saddle: Brooks Cambium C17 – All Weather Saddle in special Giallo finish

Seatpost: Standard (inside leg up to 33 inches)

Lighting: Reflectors only

Tyres: Marathon Racer Tanwall folding tyres

Grips: Gum rubber grips – softer compound for increased comfort

Folded dimensions: 565mm (H) x 585mm (W) x 270mm (D) (22.2” x 23” x 10.6”)

Weight (approx.): 11.88kg

Kalau penasaran lihat Brompton coba dicek di YouTube bawah ini, bikin ngiler dah:

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: